উপকরণঃ
গরু
/ খাসির মাংস - ২ কেজি
পোলাও
চাল - ১ ১/২ কেজি
ঘি
/ তেল - ১ কাপ
সরিষার
তেল - ১/২ কাপ
পেঁয়াজ
কুচি - ১ ১/২ কাপ
আদা
বাটা - ২
টেবিল চামচ
রসুন
বাটা - ২ টেবিল চামচ
দারুচিনি - ৪ / ৫ টি
এলাচ - ৪ টি
জয়ত্রী বাটা - ১/৪ চামচ
জায়ফল
বাটা - ১ চামচ
তেজপাতা - ৪ /৫ টি
তকদই - ১/২ কাপ
আলুবোখারা - ৫ / ৬ টি
টমেটো
সস - ১/২ কাপ
দুধ - ১/২ কাপ
মাওয়া - ১ টেবিল চামচ
কাঠ
বাদাম - ৬ / ৭ টি
পেস্তা
বাদাম - ৬ / ৭ টি
পোস্তদানা - ১ টেবিল চামচ
কাঁচা
মরিচ - ১০ / ১২ টি
লবণ - স্বাদমত
পানি - পরিমানমত
প্রস্তুত প্রণালীঃ
(১) মাংস রান্নাঃ
মাংস ভালো করে ধুয়ে ঝরাতে হবে। তারপর মাংসে টকদই ও লবণ দিয়ে ৩০ মিনিট মাখিয়ে
রাখতে হবে। হাড়িতে তেল দিয়ে পেঁয়াজ বেরেস্তা করতে হবে অর্ধেকটা। তারপর বাকি অর্ধেকের
অর্ধেক পেঁয়াজ তেলে দিয়ে বাদামি করে ভেজে তাতে আদা বাটা, রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ
জয়ত্রী জায়ফলসহ ভালো করে কষাতে হবে। দারুচিনি, এলাচ, তেজপাতা দিতে হবে। কষানো হলে
সামান্য পানি দিয়ে কষাতে হবে। তারপর মাংস দিয়ে কষিয়ে ৩০ মিনিট রান্না করতে হবে।
প্রয়োজনে মাংস গলানোর জন্য সামান্য ফুটানো পানি দিয়ে মাংস গলাতে হবে। মাংস নরম হলে
তাতে পোস্তদানা বাটা দিয়ে তাতে সস দিয়ে মিশাতে হবে। অর্ধেক পেস্তা ও কাঠ বাদাম
বেটে দিতে হবে। তেল উপরে উঠলে, পেঁয়াজ বেরেস্তা গুড়া করে দিতে হবে। তারপর কাঁচা
মরিচ ও আলু বোখারা দিয়ে কিছুক্ষণ রেখে নামাতে হবে।
(২) বিরিয়ানি রান্নাঃ
আরেকটা হাড়িতে সরিষা তেল দিয়ে তাতে বাটা আদা, রসুন দিয়ে কষাতে হবে। কষানো
হলে তাতে ধুয়ে ঝরিয়ে রাখা চাল দিয়ে দিতে
হবে। চাল দিয়ে ৫ / ৬ মিনিট ভাজতে হবে। ভাজা হলে চালে ফুটানো গরম *পানি দিতে হবে।
পানি ফুটে উঠলে তাতে লবণ ও গুড়ো দুধ দিতে হবে। পানি থাকতেই রান্না করা মাংস দিয়ে
ভালো করে মিশিয়ে ঢেকে রাখতে হবে। মাঝে মাঝে নাড়া দিতে হবে। নামানোর পূর্বে মাওয়া
গুড়ো ও বাকি অর্ধেক পেস্তা ও কাঠ বাদাম কুচি দিয়ে গরম গরম পরিবেশন করতে হবে।
*বিঃ দ্রঃ – ২৫০ গ্রাম চালে ৩৭৫ গ্রাম
পানি দিতে হয়।